Сувениры из крыма: что привезти для друзей и для себя

Сладости

Караимы и крымские татары традиционно готовили сладости только из натуральных продуктов. Они использовали мед, орехи, фрукты и ягоды, травы и цветы, – все, что в изобилии росло и растет на полуострове. И десерты, приготовленные по старинным традициям – отличный сувенир.

А приобрести можно что-то одно (рахат-лукум, чурчхелу, пахлаву) или целиком набор. Производители радуют туристов оригинальной подарочной упаковкой, где представлены исключительно натуральные сладости. Здесь несколько видов лукумов, цукаты, чурчхела. В некоторых вариантах в качестве подсластителя применяется стевия. Такой сувенир – отличный дар сластене.

Алкоголь

Презент такого рода станет прекрасным поводом собраться вместе и поделиться теплыми воспоминаниями о путешествии.

Вина «Инкерман» и «Массандра»

Издавна Крым славился своими винами, обладающими невероятно тонким ароматом и неповторимыми вкусовыми оттенками. Наиболее качественными считаются напитки, изготовленные на и «Массандра». Для того чтобы ощутить все великолепие и разнообразие вкусов существуют экскурсии на заводы, во время которых можно посетить дегустационный зал и приобрести понравившиеся напитки.

Бахчисарайские травяные бальзамы

Бальзам, настоянный на десятках целебных трав — настоящий «крымский» сувенир. Благодаря уникальной технологии производства, такой бальзам обладает массой полезных свойств: тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и переутомлением, усиливает аппетит, способствует предупреждению простудных заболеваний. Бальзам обычно принимают по 1–3 столовых ложки, добавляя в чай или кофе.

Коньяк «Коктебель»

Коньяк «Коктебель» производится из спиртов высочайшего качества и проходит необходимую выдержку в дубовых бочках. Его гармоничный вкус, тонкий аромат, наполненный нотами ванили, и золотисто-янтарный оттенок сочетают в себе всю прелесть природы этого солнечного края.

Бастардо Магарачский

Виноградный сорт Бастардо впервые появился во Франции в результате селекции сорта Пти Вердо. Помимо родины, распространение получил в Испании, Португалии, Италии Аргентине, США и Австралии.

В Крыму французский сорт Бастардо и грузинский Саперави скрестили и получили гибрид с названием Бастардо Магарачский. Из этого сорта и производится описываемое крымское сладкое вино.

Сорт имеет повышенное содержание натурального сахара. Вино очень густое, обволакивает рот.

Характеристики

  • полнотелое сладкое вино
  • цвет: красное
  • производитель: Массандра
  • виноградный сорт: Бастардо
  • вкус: шоколада,сливок
  • крепость: 16%
  • цена: 600-800р.

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.

Сувениры из дерева

На полуострове туристам традиционно предлагаются изделия из дерева. Большой популярностью пользуются подставки под горячее, подвески, браслеты, салфеточницы из можжевельника. Причиной тому является уникальный запах, который древесина сохраняет в течение нескольких месяцев, и изящный рисунок годовых колец на срезе.

В горах растет несколько видов этого кустарника. В Кара-Даге туристам, идущим по экологической тропе, показывают уникальную можжевеловую рощу. Но это медленно растущий кустарник, поэтому самовольная заготовка древесины запрещена. Для сувениров подойдут поделки из других, менее ценных, пород дерева.

Подсолнечное масло «Крымский янтарь»

По мнению отдыхающих на полуострове, подсолнечное масло первого холодного отжима, изготовленное компанией «Крымский янтарь», является не только полезным, но и обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Туристы, путешествующие в Турцию, Тунис и Грецию, часто возвращаются домой с бутылками оливкового масла. Подсолнечное масло «Крымский янтарь» не менее полезно, поэтому мы советуем купить его для собственного употребления или в качестве одного из крымских сувениров.

Приобрести продукт можно в сети «Яблоко» (в Симферополе), магазине «Новый свет» (Феодосия, Назукина 9/1), а также на различных продуктовых ярмарках. Стоимость 1-литровой бутылки начинается от 150 рублей. Помимо подсолнечного компания производит горчичное, льняное, сафлоровое, тыквенное и другие масла.

Травяные сборы и чаи

Для людей, которые заботятся о здоровье, сбор из целебных трав или травяной чай — отличный подарок. А уж ассортимент продукции никого не оставит равнодушным. Внимательному покупателю попадаются:

  • целебные травы (мята, ромашка, лаванда, чабрец, лепестки роз)
  • лечебные сборы (для тех, кто хочет бросить курить, успокаивающий, витаминный, для женщин, поджелудочный, радость движения, для мужчин)
  • черный чай с добавлением целебных трав
  • чай с добавлением кусочков фруктов (земляники, малины, персика)

Для любителей экзотики отличным подарком будет чай «Бахчисарай», «Ханский», «Горный Крым», «Крымское побережье». В продаже имеется как чай для заваривания в чайнике, так и в пакетиках. Все ингредиенты собраны в экологически чистых районах полуострова, высушены с соблюдением всех правил. Большой популярностью пользуются наборы: травяной чай и варенье (или мед). Все сувениры упакованы в коробочки или пакетики с видами Крыма.

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья.

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству. Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов

Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов.

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

  1. Благоприятный мягкий климат, позволяющий выращивать сорта, содержащие большое количество сахаров и экстрактивных веществ.
  2. Удачное расположение виноградников на крутых склонах, высоко над уровнем моря, в окружении сосновых лесов, придающих напиткам бархатистость.
  3. Разнообразный состав почв, представленных в неожиданных сочетаниях.

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков. Для этой цели используют бочки

Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках

Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках.

На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

Содержимое бутылки

  • Коктебель строго следит за качеством выпускаемых напитков. Наличие осадка, помутнений и прочего в бутылках не допустимо. Благодаря выдержанным спиртам, основанным на винограде высших сортов, даже в открытой бутылке не может быть посторонних включений.
  • Оригинальный Коктебель обладает янтарным цветом. В зависимости от вида, напиток может быть от золотого до благородного медного оттенка.
  • В аромате доминируют цветочные нотки, запах сухофруктов и специй. Если вы чувствуете исключительно запах спирта – перед вами подделка.
  • Консистенция напитка слегка маслянистая, за счет длительной выдержки спиртов. Если взболтать бутылку, то образуются крупные пузыри. Так же жидкость должна медленно стекать по стенкам.

    Коньяк Коктебель имеет красивый янтарный цвет

«Золотая Балка»

Свою историю компания ведет с 1889 года, и сегодня это одна из самых современных виноделен Крыма: 1400 га собственных виноградников, производство в 10 млн бутылок методом шарма («Золотая Балка», «Балаклава») и 60 000 бутылок классическим (Cuvee de Vitmer) в год, собственная линейка «тихих» вин (ZB wine, Balaklava, Loco Cimbali). А также панорамные виды, отличный ресторан и внушительная программа развлечений.

Шампанерия

В комплексе «Шампанерия» расположились два винных погреба, дегустационный зал, ресторан локальной кухни с панорамной площадкой на крыше и баром, где готовят по рецептам разных уголков мира из крымских продуктов (здесь и тартар из форели, и запеченный камамбер с грушей, и сырный крем-суп с ягненком и фетой, и утка конфи с запеченным бататом и облепиховой тапиокой), а также фирменный магазин, арт-парк с прогулочными тропинками и стильный производственный цех.

  • Детали интерьера винодельни «Золотая Балка»

В экскурсионной программе целых восемь вариантов, выбрать из которых самый соблазнительный непросто, но вполне можно совместить в одном визите несколько предложений. Помимо классического маршрута для первого знакомства с кодовым названием «от лозы до бокала» и различных дегустаций, можно отправиться в эксклюзивный тур на гольф-каре, можно прокатиться по склонам на квадроциклах, а можно романтически проскакать верхом в седле и залакировать это мастер-классом по дегоржажу.

Адрес: ул. Крестовского, 66а, Балаклава Instagram: @zolotayabalkaЗабронировать посещение: +7 978 784 1440

Забронировать посещение

Травяные сборы и чаи

Если в вашем окружении есть знакомые, которые любят пить чай, то не возникнет вопросов, что привезти из Крыма. Ведь гордостью полуострова являются травяные чаи, представляющие собой сборы из трав: шиповника, кизила, айвы, рябины. Все растения, отличающиеся экологичностью и чистотой, собираются на вершинах гор: на Демерджи, Ай-Петри и Чатыр Даге. Самые известные виды имеют названия городов Крымского полуострова (Севастополь, Ялта, Гурзуф и другие).

Выбрать травяной сбор лучше на рынке, где продаются чаи от самых разных производителей Крыма. Лучше всего покупать те, которые имеют оригинальную упаковку и именную гравировку. Если делаете покупку для себя, то можно взять чай на развес, но обязательно подпишите название, так как каждый сбор имеет свое действие: расслабляющее, ободряющее и т.д.

«Пино-Гри миллезим Новый Свет», урожай 2013 года

Это сухое Крымское шампанское, в составе которого присутствует только сорт винограда Пино-Гри. Алкоголь — от 10,5 до 13%, углеводы — 10 г/дм3. На дегустационном саммите виноделов этот напиток был удостоен бронзовой медали.

Это уникальное крымское шампанское белое изготовлено классическим бутылочным методом. Напиток имеет светло-коралловый цвет. В аромате ярко выраженные фруктово-ягодные ноты. Вкус сбалансированный и достаточно гармоничный, с минеральными оттенками. Хорошо выраженное долгое послевкусие. Прекрасно сочетает в себе сладковатые нотки с приятной свежестью.

Вино поразит даже самого изысканного гурмана. Сочетать его лучше всего с рыбой, также подойдет молодая телятина, мясо дичи или домашней птицы, овощи и фрукты.

Благодаря своему неординарному вкусу напиток прекрасно дополняет как соленые, так и сладкие блюда. Еще его можно подавать как аперитив.

«Винный Парк» при Mriya Resort

Современный винно-архитектурный парк площадью 30 га с виноградниками и интерактивными локациями, среди которых пространство с иммерсивной программой для погружения в историю винодельни и экспозиционное пространство, раскрывающее вино как метафору жизни человека.

Чего здесь только нет – и ландшафтный парк с любопытными скульптурами, и музей виноделия, и смотровая площадка на башне высотой 45 м, и суперсовременная гравитационная винодельня, и собственная сыроварня, и ресторан, и винотека, где робот-сомелье подберет вино, исходя из предпочтений гостей, и персональные дегустации, и винные викторины, и множество развлечений для детей от 7 лет: тематические площадки с развивающими играми и мастер-классами, где можно лепить из глины и рисовать картины виноградным соком, квест-маршруты с дополненной реальностью и целая агролаборатория.

В экскурсионной программе тоже масса интересного – от экскурсий по винограднику и винодельне для любителей до AR-экскурсии для профессионалов, а также три вида дегустаций, доступных как в групповом, так и в индивидуальном формате, и BBQ-вечера в амфитеатре с авторским сет-меню, широкий выбор винных квестов и игр.

Ресторан Wine Kitchen

В ресторане локаворской кухни Wine Kitchen готовят из локальных продуктов, с любовью выращенных и произведенных на территории полуострова малыми и средними фермерскими хозяйствами, расположенными не далее 160 км от ресторана, и подбирают изумительные гастропары: среди закусок тартар из черноморской рыбы с щучьей икрой и копченой сметаной, запеченная свекла с муссом из козьего сыра, копченого масла, со свежими ягодами и бородинским крамблом, ньокки с уткой и шпинатом и рапаны с соусом шампань, в меню супов – буйабес по-крымски и бараний с нутом, а на горячее – перепелка с крымским трюфелем и сырным миньоном и горбыль в соусе из сыворотки с осетровой икрой и цукини.

Адрес: ул. Генерала Острякова, 9, Ялта Instagram: @mriya.winepark

Забронировать посещение

UPPA Winery

UPPA Winery — это небольшое винодельческое хозяйство в Бахчисарайском районе. Предприятие основано московским ресторатором Павлом Швецом. Он и его команда единомышленников создали первое в Крыму сельскохозяйственное предприятие, занимающееся производством терруарного вина. В хозяйстве применяются принципы биодинамики. Такая технология подразумевает процесс вегетации винограда с минимальным вмешательством человека и без использования каких-либо химикатов.

В распоряжении UPPA Winery имеется более 12 га земли. Виноградники раскинулись на южном склоне горы Зыбук-Тепе на высоте 350 метров над уровнем моря. Поля окружены дубовым, грабовым и ореховым изумрудным лесом, а также ограничены глубоким ущельем и высокими холмами.

Туристам предоставляется возможность совершить прогулку вдоль виноградных рядов, насладиться великолепными природными красотами, увидеть лабораторию и цеха винодельни

Притягивает внимание склад-подвал, где созревает изысканный напиток в огромных дубовых бочках

Апофеозом экскурсии станет дегустация, которая гарантирует массу незабываемых вкусовых ощущений. Небольшой открытая площадка возведена на пригорке в самом центре долины. Здесь проводится знакомство с разнообразными ароматными оттенками винной продукции. Перед гостями открывается изумительная панорама зелёных ковров из виноградной лозы и густых лесных массивов на фоне горных вершин.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2020 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.

Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Дегустационные характеристики

Крымские вина Массандра являются одними из наиболее почитаемых на всей территории постсоветского пространства. Причиной тому безупречное качество и многообразие органолептических красок, в котором каждый дегустатор найдет свой пример идеала.

Все вина компании изготавливаются исключительно на основе винограда, выращенного в различных уголках полуострова, ввиду чего каждый продукт компании несет в себе свою уникальную и неповторимую харизму.

  • Цвет: Варианты внешнего исполнения напитков компании могут быть самыми разнообразными, от нежно-золотого до бордового. Все зависит непосредственно от степени выдержки алкоголя и выбранного сорта винограда.
  • Аромат: Ароматическая структура вырисовывается легкими очертаниями ягод, фруктов, орехов, специй и пряностей. Каждый продукт обладает своим оригинальным букетом, способным удивить даже опытного дегустатора.
  • Вкус: Профессионалы компании тщательно следят за тем, чтобы их клиенты получали идеально сбалансированный алкоголь с безупречными вкусовыми характеристиками. У каждого представителя коллекции свои особые вкусовые показатели.

Производство вина в Крыму

Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:

  • Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
  • Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
  • Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
  • Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.

Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.

Винодельческие регионы

На сегодняшний день выделяют:

  • защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
  • защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».

Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.

Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.

Карта Крымского полуострова

Сорта винограда

Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.

Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.

Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.

Сорт винограда Джеват Кара

Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.

Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:

  • алиготе;
  • бастардо магарачский;
  • каберне совиньон;
  • кокур белый;
  • рислинг;
  • ркацители.

На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.

Коктебельский кагор

Тем, кто не знает, какое вино привезти из Крыма, рекомендуем обратить внимание на кагор. На полуострове предлагаются известные марки сухих вин завода «Массандра, однако не все туристы довольны их вкусовыми качествами и говорят, что крымские напитки нередко проигрывают испанским, французским и итальянским

В качестве сувенира лучше приобрести крепленое десертное вино, изготавливаемое «Заводом марочных вин «Коктебель».

Алкогольный напиток рубинового оттенка является густым, сладким и обладает крепостью 16%. Для его производства используется виноград Каберне-Совиньон. Т.к. вино очень сладкое, советуем употреблять его в небольших количествах.

Приобрести кагор высшего качества «Коктебель» можно на всей территории полуострова за 450-500 руб.

Ароматические масла и натуральное мыло

Привезти в качестве сувенира запах солнца и лета: что может быть лучше! На полуострове издавна изготавливались натуральные ароматические масла. Их использовали в качестве духов, добавляли в воду во время принятия ванны, устраивали сеансы ароматерапии. Отличным сувениром для дам окажутся парфюмерные и косметические масла, упакованные во флакончики по 10 мл или пачки по 100 г. А розовое или лавандовое масло – отличное средство для смягчения чувствительного тела.

Эти препараты не только разглаживают и омолаживают кожу, но и снимают раздражение. В последнее время стало популярно натуральное мыло, изготовленное на полуострове. Приятно, что продукция делается вручную, используются местные натуральные ингредиенты. В составе ароматного кусочка может быть не только вытяжка из трав или меда, но и целебная грязь и даже виноматериалы.

Такое мыло насыщенно полифенолами, которые омолаживают и разглаживают кожу. Натуральный продукт не деформируется и не размокает в мыльнице. Использовать его приятно: он увлажняет кожу, питает ее. Сувениры нарядно упакованы, а цена достаточно демократична.

Где в Крыму производят вино

Крымские виноградные заводы:

  • «Магарач» (Ялта);
  • «Массандра» (Ялта);
  • «Инкерман» (Севастополь);
  • «Фонтан» (Бахчисарай);
  • «Коктебель» (Феодосия);
  • «Солнечная долина» (Судак);
  • «Дионис» (Симферополь);
  • «Золотая Балка» (Балаклавский район);
  • UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
  • Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).

Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.

Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.

Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.

Что привезти из еды и сладостей?

Популярные крымские десерты в оригинальных подарочных упаковках не только доставят удовольствие, но благодаря богатству микроэлементов еще окажутся и полезными для вашего здоровья. Эксклюзивные рахат-лукумы с орехами, лепестками роз и сухофруктами создаются по испытанным традиционным рецептам. В их составе только экологически чистые ингредиенты и составляющие.

Засахаренные орехи, тахинную халву, шербет, лукум и нугу в Крыму можно купить и на вес. На рынке изобилие сушеного инжира. Фрукт этот – чемпион по полезным для организма свойствам. Еще одним изысканным подарком может стать баночка нежного варенья из лепестков розы крымской. Приобрести ее выгоднее в обычном продуктовом магазине, нежели в сувенирной лавке.

Натуральная косметика

Полуостров обладает многими натуральными компонентами, которые используются в производстве косметики. Это травы, цветы, фрукты, водоросли, морская соль, мед и продукты пчеловодства, виноматериалы. При этом разработчики учитывают, как влияют ингредиенты на процессы, происходящие в организме.

А приобрести можно широкую линейку:

  • ухаживающие и декоративные крема
  • маски для волос
  • скрабы
  • ароматические масла для тела
  • шампуни и ополаскиватели
  • гели для душа и умывания
  • средства для снятия макияжа, лосьоны

Примечательно, что косметика, изготовленная из натуральных компонентов, имеет достаточный срок годности. Такой подарок органично дополнит коллекцию по уходу самой взыскательной дамы. Правда, иногда покупая такой сувенир, придется потратиться: понадобится полная линейка (дневной и ночной кремы, лосьон, средство для снятия макияжа).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector