Ярославль |
![]() |
![]() |
Население — 605 тыс. человек
История Основанием читают, опираясь на название города, представляющее собой древнюю притяжательную форму от имени Ярослав, сказания, основанные на местных легендах, и на ряд других соображений, что Ярославль был заложен Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) (начиная с 1015 года, летопись последовательно фиксирует все действия Ярослава как великого князя и основания города на Волге не отмечает, а между 1010 и 1015 годом Ярослав был князем новгородским на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий угол для защиты пути к Ростову по Которосли, а также как центр христианизации и торговли. Возраст Ярославля поначалу измеряли от 1024 года — основание города связывалось с подавлением суздальского восстания волхвов. Но были и другие версии: одна из них указывала на 1010 год и стала особенно интересна в конце 1950-х годов, в связи с приближающимся в таком случае 950-летием. В 1958—1959 годах ярославский историк Михаил Германович Мейерович обосновал надуманность версии о 1024 годе и доказал, что город появился не ранее 1010 года, от которого Ярославль и считает свои года ныне. Ярославль — первый русский и христианский город на Волге и старейший современный город на ней. Об основании города существовали местные сказания, записанные, впрочем, очень поздно, связывающие это событие с победой Ярослава Мудрого над медведем. У П. Львова (1820 год), Ярослав выступает как защитник местных жителей, которые страдали от свирепого медведя, посланного им, как они считали, в наказание богом Велесом за принятие христианства. У М. Ленивцева (1827 год) говорится о том, что Ярослав, будучи князем Ростовским, охотился в устье Которосли и там «встретился с превеликою медведицей, с которой вступя в бой, убил её сам один». Место ему понравилось и вскоре он снова прибыл сюда с мастерами и «заложил город рубленною стеною, назвав в свое имя — Ярославль»; тогда же он дал городу герб, похожий на современный. Искуственность и литературность в данных сказаниях очевидны.
Экономика Ярославль — крупный промышленный центр.Город активно участвует во внешнеэкономической деятельности. Это объясняется значительным производственным и интеллектуальным потенциалами города, а также возможностью многих предприятий производить конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом, как в странах СНГ, так и дальнего зарубежья. Основной экономический потенциал города составляют 2164 организации обрабатывающих производств, 3769 организаций строительства, 13760 организаций торговли, 1386 организаций транспорта и связи, 4721 организация по работе с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 1571 организация по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. компании: ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез» шинный завод моторный завод электровозоремонтный завод вагоноремонтный завод электромашиностроительный завод судостроительный завод фармацевтическая фабрика
Образование В Ярославле представлена вся цепочка получения образования: дошкольное, общее среднее (более ста школ, в том числе ряд специализированных), начальное (около 20 профессиональных лицеев и училищ) и среднее (около 20 коледжей и техникумов, в том числе и негосударственных) профессиональное, высшее (8 государственных и 2 негосударственных вуза, а также более полутора десятков филиалов и ряд предствительств) образование, имеются магистратуры и аспирантуры.
Достопримечательности Весь облик города пронизан стариной и неповторимым обаянием, присущим древнейшим городам России. В городе располагается 785 памятников истории и культуры (7 памятников археологии, 43-истории, 13-искусства, 722-архитектуры). Стрелка - высокий мыс при впадении р.Которосли в р.Волгу, место основания Ярославля. Популярное место досуга горожан.
Городской выставочный зал им. Н.А. Нужина Ссылки Официальный сайт органов городского самоуправления Ярославля
|