advert 1
advert 2
advert 3
Главная Тверская область Весьегонск
Весьегонск PDF Print

ВесьегонскВесьегонск — город на северо-западе России, административный центр Весьегонского района Тверской области. Весьегонск — самый северный город Тверской области, расположен на берегу Моложского залива Рыбинского водохранилища, в 253 км от Твери.

 


Население 8,2 тыс. человек. (2006).

 

 

 

КАТАЛОГ РЕСУРСОВ     ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

История

Весьегонск - тихий, провинциальный уголок в 377 км. к северу от Москвы. Судьба старого Весьегонска печальна - большая часть территории города в 40-х годах XX века ушла под воду Рыбинского водохранилища. Остались лишь развалины двух церквей да некоторое количество деревянных домов вокруг них. Все остальное отстраивалось на новом месте.


Впервые Весьегонск упоминается как село в грамоте царя Ивана Грозного в 1564 году. Однако стараниями краеведа, писателя Бориса Федоровича Купцова открыт более ранний срок - 1447 год, хотя татарские названия ряда населенных пунктов со всей очевидностью свидетельствуют о еще более раннем появлении здесь славян. О горькой доле русских пленников времен нашествия напоминают названия деревень: Пленишник, Косодавль (косые давили). Явно указывают на татарское происхождение названия населенных пунктов: Баскаки, Малая Орда, Батеевка.


Примечателен тот факт, что история Весьегонского края знает и свое Бородино. В 1609 году весьегонцы отразили у деревень Батеевка и Бородино (от слова "борода") бешеную атаку трехтысячного отряда поляков под предводительством полковника Косаковского, двигавшегося покарать непокорную Устюжину Железопольскую, не желающую платить дань Лжедмитрию. В 1997 году по инициативе краеведа М.Я. Кудрина на месте "первой Бородинской битвы", как ее теперь называют жители весьегонских деревень, был установлен на рукотворном холме и освящен памятный крест.

 

Весьегонск

 

Современный Весьегонск представляет собой маленький заштатный провинциальный городок, застроенный преимущественно деревянными одно- двух- этажными домами, хотя вдоль главной улицы попадаются и каменные двух- трех- этажные. Разумеется практически никаких памятников архитектуры в городе не сохранилось – их остатки покоятся на дне водохранилища. Единственная церковь находится у погоста – при выезде из города в сторону Устюжны. Взорваны и ушли под воду Богоявленский собор, церковь Кирика и Иулиты (ее остатки видны на заболоченном полуострове "Кирики"), храм Николая Чудовторца, часовни Нерукотворного Спаса и Александра Невского. В тоже время в районе сохранилось несколько сельских церквей, в числе которых есть деревянные. В городе есть две небольшие площади. Одна из них – привокзальная, где также располагается автостанция – небольшой вагончик с окошком для продажи билетов. Другая площадь расположена у памятника героям ВОВ (кстати довольно грандиозная и красивая скульптура) на развилки дороги, ведущей из Устюжны в центр (к привокзальной площади) и объездной дороги вдоль ораины города.  

 

Промышленность, транспорт
В городе действует деревообрабатывающий комбинат № 15, винзавод, молокоприёмный пункт маслосырзавода. Химлесхоз и леспромхоз прекратили работу.

Через город проходит одна единственная автодорога дорога Р-84 Тверь – Бежецк – Красный Холм – Весьегонск – Устюжна. На участке Весьегонск - Устюжна есть примерно 20 километровый грейдерный участок (без асфальтового порытия). У въезда в город со стороны Красного Холма дорога разветвляется (прям у знака "Весьегонск". Дорога, уходящая вправо ведет через центр города жутко при этом петляя (направление главной дороги на перекрестках меняется несколько раз). Другая (налево) идет практически в объезд города (по окраинам) и объединяется с первой на площади у памятника героям ВОВ. Через Устюжну по этой дороге можно проехать в Череповец, Пестово, Хвойную, Боровичи. Через Пестово и Боровичи удобно ехать в Новгород и Санкт Петербург, а через Череповец – в Вологду и опять же в Питер. В другом направлении через Красный Холм можно попасть в Молоково и Сандово (немного не доезжая Кр. Холма). а также в Сонково, Некоуз, Волгу, Мышкин. От Бежецка можно повернуть на Вышний Волочок (через Удомлю) или на Калязин (через Кесову Гору, Кашин). В Москву можно ехать через Калязин, а можно через Тверь. В Ярославль и Рыбинск можно проехать через Калязин и Углич, а можно и через Мышкин. Дорога из Весьегонска на Брейтово (ответвляется от дороги на Красный Холм у села Иваново) не имеет асфальтового покрытия и местами раздолбана. Однако в Брейтово можно попасть через Сонково и Некоуз, правда делая при этом большой крюк. Либо можно воспользоваться водным транспортом (см. ниже).
Основные пригородные автобусы ходят по автодороге Р-84. Самые дальние из них на Красный Холм (летом) и Устюжну, а остальные в пределах района (в Никулино, Любегощи, Бол.Овсянниково, Иван-Гору, Суково и др.). Междугородные автобусы следуют в Череповец, Тверь, Москву и Пестово (через Устюжну).
Весьегонск – портовый город на Рыбинском водохранилище. В пассажирском сообщении от Весьегонска ходит "метеор" в Ярославль через Брейтово и Рыбинск.


Достопримечательности
К настоящему времени в Весьегонске сохранились церкви: Казанская (1811 г.), Троицкая (1868 г.), Иоанна Предтечи (деревянная, 1903 г.). Имеется краеведческий музей. В 2007 году установлен поклонный крест памяти затопленных святынь.

 

Фото подарки

Banner

Рекламный блок