Донской |
![]() |
![]() |
Население 67,8 тыс. человек
История
Бобрик-гора принадлежала Екатерине II, по распоряжению которой в 1773-76 гг. там была построена пышная усадьба для её внебрачного сына, получившего по землевладению фамилию Бобринский. Город с 1939 г.
Экономика
На территории ДМО расположены 35 промышленных предприятий, 6 предприятий строительства, 3 транспортных предприятий, 1 сельскохозяйственный производственный кооператив. На сегодняшний день зарегистрировано 26 акционерных обществ (в их числе 26 промышленных предприятий) и 164 обществ с ограниченной ответственностью.
Достопримечательности
В 3 км от Донского, в посёлке Бобрик-Гора, - Дом отдыха (в бывшем родовом имении графов Бобринских). От усадьбы сохранились Спасская церковь (1778) и усыпальница графов Бобринских. Историко-мемориальный музейный комплекс "Бобрики" Сегодня в структуре музейного комплекса - городской краеведческий музей и планетарий, а также уникальный памятник федерального значения - усыпальница графов Бобринских (архитектор В.Милинский, нач. XIX в.) и усадебный парк - памятник садово-парковой архитектуры XVIII - XIX вв. Музей подмосковного угольного бассейна и планетарий Брус из шлюзовых ворот Ивановского канала, строившегося в верховьях Дона в первой четверти XVIII в.; археологические находки на территории города Донского; коллекция крестьянской одежды, домотканых полотен и предметов крестьянского быта; коллекция документов и предметов о добыче угля; собрание печатных работ К.Э.Циолковского. |