Родники-административный центр Родниковского района Ивановской области.
Население 27 747 человек Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4 Телефонный код +7 49336
История Город с 1918 г. Известен с 1606 г. как Родники, владение Суздальского Покровского монастыря. Название от русского родник "естественный источник; место выхода грунтовых вод". С конца 18 в. в Родниках развивается текстильное производство. В 1820 г. в селе появились ткацкие и красильно-отделочные предприятия, на основе которых позднее возник крупный текстильный комбинат "Товарищество мануфактур А.М. Красильщиковой с сыновьями" (ныне - АО "Родники-Тестиль").
 Экономика Значительную роль в жизни города играет крупное промышленное предприятие — Машиностроительный завод, специализирующийся на выпуске автобусов . Также важную роль в жизни Родников играет молокоперерабатывающий завод, предприятия по производству хлебобулочных изделий и другие предприятия, обеспечивающие жизнь города. В Родниковском районе функционируют мясоперерабатывающие предприятия, выпускающие большой ассортимент мясных изделий с отличными вкусовыми качествами. Данная продукция пользуется спросом, как на территории Ивановской области, так и за её пределами. В Родниковском районе выращивают пшеницу, рожь, овёс, ячмень, горох, рапс, картофель. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство. Предприятия:
Родниковский машиностроительный завод швейная фабрика фабрика имени П. Каминского химзавод молокозавод хлебокомбинат Достопримечательности Памятники промышленной архитектуры 19 в. - здания фабрик Красильщиковых и др.
Предтеченский храм. |