advert 1
advert 2
advert 3
Главная Агинский Бурятский а. о. Агинское
Агинское PDF Print

АгинскоеАгинское-административный центр Агинского района, до 2008 года — административный центр Агинского Бурятского автономного округа.

Население — 13,9 тысяч жителей

Часовой пояс   UTC+9, летом UTC+10
Почтовые индексы   687000
 

 

 

 

История

Первое упоминание о селении связано с тем временем, когда представители восьми родов хори-бурят из Прибайкалья в XVII в. отделились и перекочевали в Агинскую степь, в долины рек Ингода, Ага, Онон. Постепенно большая часть их сосредотачивалась по реке Ага, богатой пастбищами. С созданием новой административно-территориальной структуры (тайшества) необходимо было найти постоянное удобное место пребывания канцелярии главного тайши. Наиболее подходящим оказалось место, занимаемое ныне Агинским. Здесь явилось несколько юрт: для канцелярии, для главного тайши, писаря, делопроизводителя, ямщиков. Затем поставили юрты, каждый род — свою, и образовался хотон — юрточное поселение.
Путешественник Г. Н. Потанин, проездом посетивший Агинское в 1898 г., в своих записях упомянул: «В Агинскую степную думу мы приехали 15 мая. Агинское селение состоит из двух улиц; в селении до 50 домов. Есть деревянная церковь, здание Степной думы, две школы: улусная и миссионерская — и до 7 торговых лавок, принадлежащих китайцам, есть одна лавочка, в которой торгует бурят…» В отчете экспедиции Русского географического общества, обследовавшей в 1900 г. жизнь и быт населения Агинской степи, указывается, что в Агинском тогда проживали 451 человек. Основным занятием бурят было животноводство, русские семьи занимались хлебопашеством. Ежегодно в начале зимы проводились торговые ярмарки, на которые съезжались купцы из Читы, Нерчинска, Маньчжурии.
Событием огромной важности явилось строительство и запуск в эксплуатацию в 1897—1901 гг. маньчжурской ветки Транссибирской железной дороги, которая прошла по территории степной Аги в 37 км от Агинского. Активное участие в строительстве принимали и жители поселка.
Степная дума просуществовала до 1903 г. Вместо нее были созданы две волости — Агинская и Цугольская. Родовые управы стали называться булуками, а вместо родовых старост — гулва. Агинск превратился из полуоседлого-полукочевого хотона среднего размера в большой поселок.
Село продолжало расширяться и в советское время. В 1921 г. была открыта больница на 10 коек. В 1927 г. построен сельский клуб с библиотекой (ныне Дом детского творчества). Через два года в домах появилось радио. В 1930 г. вышел первый номер аймачной газеты «Хамтын ажалша». Первых учащихся (в двух этажном деревянном здании) принял Агинский педагогический техникум. В 1936 г. запущена в эксплуатацию паровая мельница за рекой Агой, через два года построено кирпичное здание под электростанцию.
Сегодня Агинское — современный благоустроенный поселок, административный центр Агинского Бурятского округа. 

 Агинское

 

Экономика

 

 

Достопримечательности 

При въезде в Агинское, с левой стороны от дороги высоко вверх вознеслась гранитная стела со степным орлом на вершине Это - сапсан. 

Памятник Цыбикову. Пройдя в противоположную сторону всего несколько десятков метров, попадаем на главную улицу Агинского — Комсомольскую. Через дорогу, в сквере средней школы № 2 (Комсомольская,35), стоит памятник Г. Цыбикову — просветителю, путешественнику и исследователю Центральной Азии и Тибета. На высоком постаменте из камней, символизирующем горы, — огромная г8ранитная глыба с бронзовым барельефом Цыбикова. На камне выбит маршрут ученого через Кяхту, Ургу, Гоби, Лавран, Гумбум до Лхасы и изображен караван верблюдов. На отдельно стоящей мраморной плите с орнаментом — барельефный портрет Цыбикова и надпись: Гомбожаб Цыбиков (1873—1930), русский путешественник, исследователь Тибета". Памятник был установлен в 1973 г., по случаю столетия со дня рождения ученого. Гранитную глыбу, подобную той, на которой в Гималаях на перевале Найчжи-Ла, потеряв надежду остаться в живых, он оставил надпись-напоминание «25.06.1900. Русский, поданный Г. Ц.», отыскали на горе в окрестностях Читы. Мраморную плиту привезли из Саяногорска. Автор барельефа  остался неизвестен, а вот организатора установки памятника — бывшего директора краеведческого музея Д. Д. Доржиева народ помнит.

Танк. За сквером школы № 2 на пересечении с улицей, которая носит имя Цыбикова, установлен танк. Это знаменитый «Т-34», ставший легендарным в годы войны. На постаменте надпись: «Самоотверженному подвигу агинцев в тылу и на фронтах ВОВ». Танковая колонна «Агинский комсомолец», построенная на средства трудящихся округа, в составе 64-й гвардейской танковой бригады героически сражалось в боях под Прохоровкой в июле 1943 г. Сразу за танком заканчивается строительство здания окружного суда. Через дорогу (Б. Ринчино, 75) — здание типографии, в котором на втором этаже размещаются редакции газет «Агинская правда» и «Толон». 

Свято-Никольский храм. Это уже вторая православная церковь на улице Комсомольской. Первая, деревянная, была построена в 1859 г. Она имела один престол во имя святителя Николая Чудотворца. Все, что от нее осталось, — чугунная закладная алтарная плита, которая находится сейчас во дворе краеведческого музея. Рядом с церковью были могилы наиболее уважаемых жителей Аги, а с южной стороны — ярмарочная торговая площадь, известное публичное место проведения Агинской ярмарки. Вторая, теперь уже каменная, миссионерская церковь с колокольней была построена по инициативе Петра Бадмаева. 

Окружной краеведческий музей им. Цыбикова. Основан в 1961 г. имеет отделы природы, археологических памятников, этнографии, быта и жизни населения. Целый зал отведен экспонатам и документам одного из первых путешественников в Тибет, знаменитого бурятского професосора-востоковеда Гомбожаба Цыбикова, побывавшего там, в научной командировке в качестве паломника .

 

 

 

Фото подарки

Banner

Рекламный блок